La alcaldesa de Isla Cristina, María Luisa Faneca ha
asistido esta mañana al CEIP La Higuerita de Pozo del Camino con motivo de
la clausura de la IV Campaña de
Alimentación Saludable en Edad Infantil, una iniciativa que cada año pone en marcha el Ayuntamiento de Isla Cristina en los
distintos Centro Educativos del municipio costero y en la que ya han
participado, según fuentes municipales “más de 7.000 escolares.” En concreto,
en esta cuarta edición han participado de esta actividad unos 1.700 escolares
isleños de Isla Cristina, La Redondela y Pozo del Camino.
La primera Edil, que ha estado acompañada por el concejal socialista delegado de Sanidad y Consumo, José Manuel Raya, ha querido participar con los pequeños del
Desayuno Saludable ofrecido en el centro y ha destacado que “para mi es un momento
especial ver a estos niños y niñas como adquieren y se educan en los buenos
hábitos alimentarios a estas edades tempranas” destacando que “este tipo de
actividades, sobre todo cuando vienes del mundo de la docencia, son las que me
reportan más satisfacción porque ves las caras ilusionadas de los pequeños y el
trabajo que hacen profesores, profesoras y madres y padres por el bienestar los
niños y niñas.”
La alcaldesa ha valorado también “la continuidad de esta
campaña”, ya son cinco años llevándose a los centros escolares del municipio,
destacando que “la colaboración de los niños, padres, madres y profesorado en
este tipo de actividades es fundamental para conseguir, entre otros fines
paliar el problema de la obesidad infantil.” Y es que María Luisa Faneca ha
apostillado que “muchas más actividades de este tipo se tendrían que hacer”
defendiendo e insistiendo que “la formación y la educación es fundamental y las
administraciones y las instituciones debemos apoyar, fomentar e invertir en
todo lo relacionado con este pilar del Estado del Bienestar.”
Para finalizar la alcaldesa quiso agradecer la
implicación tanto de los de los directores y directoras y el personal docente
de todos los centros así como los miembros de las AMPAS, que han colaborado y
han hecho posible que esta Campaña “tenga tanto éxito” y hayan podido
beneficiarse de la misma “más de 7.000 niños y niñas.” Asimismo felicitó a todo
el personal de de las dos Concejalías, Salud y Educación, encargadas de
organizar la Campaña, porque como señaló “entre todos han conseguido que esto
sea una realidad, educando y formando a estos niños para que sean más sanos en
un futuro y por tanto, más libres.”
Así, la
Campaña , que comenzó el pasado 17 de abril en el CEIP El
Molino, está destinada a niñas y niños con edades comprendidas entre los 3 y
los 7 años ya que este año se ha ampliado un curso abarcando así 1º, 2 y 3º de
Educación Infantil y 1º y 2º de Primaria.
Entre sus principales objetivos está el familiarizar a
los más pequeños con los diferentes alimentos, así como ayudarles a comprender
su entorno e integrar la alimentación como actividad, desarrollando a su vez su
capacidad de análisis.
Recordar que esta iniciativa se ha dividido en dos
actuaciones: Por un lado, y previamente al inicio de la misma, el profesorado
de los centros ha estado trabajando con el alumnado poniendo en marcha
actividades relacionadas con los alimentos saludables, sus características y
propiedades. Por otro lado, cada centro ha acogido los conocidos como “Desayunos saludables” consistentes en pan con
Aceite de Oliva Virgen Extra, una brocheta con ocho tipos de frutas, un zumo de
piña y una torta de aceite, alimento que se ya se introdujo el pasado año por
su alto valor nutritivo y sus propiedades saludables.
Señalar también que esta V
Campaña “La Alimentación
Saludable en Edad Infantil” ha contado con la colaboración de
empresas como Olibeas; JGC
Cítricos del Andévalo, S.A. (Zumos Don Simón) e Inés Rosales con sus conocidas tortas de aceite.
Asimismo este año la empresa isleña Panadería Gazpachito proporciona el pan
para cada uno de los niños. Por último destacar que la Campaña cuenta con la colaboración de las AMPAS de los distintos
centros.