miércoles, 30 de mayo de 2012

El Consejero de Agricultura y Pesca, Luis Planas, visita la empresa isleña USISA‏




El consejero ha visitado la conservera USISA, que ha incrementado su facturación en más de un millón de euros y promueve el empleo femenino

El Alcalde en Funciones, José Antonio Rodríguez ha valorado de forma “muy positiva” este encuentro y destaca “que esta es la primera visita que realiza el Consejero a la provincia de Huelva y lo hace a una de las principales empresas productoras de productos del mar de Andalucía.”


El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, ha visitado esta mañana las instalaciones de la Unión Salazonera Isleña S.A (USISA) en Isla Cristina (Huelva) y ha puesto en valor su apuesta por la calidad diferenciada de los productos así como las buenas expectativas de futuro que esta línea de trabajo aporta al sector de la industria alimentaria.

En este sentido, el consejero, que ha estado acompañado por el Alcalde en Funciones del Ayuntamiento de Isla Cristina, José Antonio Rodríguez Márquez y varios miembros del Equipo de Gobierno Local,  ha destacado los resultados positivos que está obteniendo esta industria alimentaria que ha registrado un incremento de su facturación en más de un millón de euros en el último año respecto a los datos de 2010, comercializando en 2011 cerca de 2.800 toneladas valoradas en 22,5 millones.

Por su parte, el Alcalde en Funciones, José Antonio Rodríguez Márquez quien ha valorado “muy positivamente” este encuentro, ha subrayado que “hay que destacar que es la primera visita institucional que hace el Consejero a la provincia de Huelva y lo hace a una de las empresas productoras y transformadoras de productos del mar más importantes que hay en estos momentos en Huelva y en Andalucía, USISA, gesto que tenemos que agradecer”.


Y es que el edil isleño apuesto de manifiesto que “Isla Cristina es un municipio donde el sector pesquero y, por ende, la industria transformadora y conservera, es uno de los principales motores económicos y que es precisamente esta industria la que mantiene los empleos no sólo en estos complicados momentos, sino a lo largo de todo el año y esto es algo que el Consejero ha podido comprobar de primera mano, así como también ha constatado las magníficas instalaciones que posee esta empresa isleña.”

Márquez ha destacado también que con esta visita “se hace patente la apuesta que, desde el Gobierno Andaluz, se hace por un municipio y por una industria que apoya la innovación y trabaja por mantener el empleo” a la vez que, en el caso concreto de USISA, ha destacado “la dinamización del empleo femenino que ha llevado a cabo esta empresa en el último año ya que ha generado 253 puestos de trabajo de los que más de 200 están ocupados por mujeres.”

Por último, José Antonio Rodríguez ha disculpado a la Alcaldesa de Isla Cristina a quien  según ha señalado, “le ha sido imposible estar hoy con nosotros debido a que está resolviendo distintas e importantes cuestiones para el municipio.” Así, y según ha señalado el edil isleño “la Alcaldesa esta en Madrid firmando la venta de una parcela para la construcción de las primeras VPO, concretamente 47, que se harán en nuestro municipio.”

Para finalizar, y según datos aportados por la Consejería, hay que recordar  que esta empresa concentra casi el 50% del empleo y cerca del 70% de la facturación de las empresas que elaboran productos amparados por las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) 'Caballa de Andalucía' y 'Melva de Andalucía', las únicas denominaciones españolas de estos productos reconocidas a nivel europeo. Además, sus conservas de caballa y melva y su producción de mojama de atún cuentan también con el aval del distintivo agroalimentario de la Junta de Andalucía, 'Calidad Certificada'.

USISA, constituida en 1973, es la tercera industria de salazones y conservas a nivel regional y está especializada en la producción de estos alimentos y mojamas. En el caso de las conservas, destaca por llevar a cabo una elaboración puramente artesanal caracterizada por el pelado manual del pescado, sin intervención de productos químicos.

A la producción de conservas de caballa y melva -casi 1.300 y más de 430 toneladas respectivamente- se suman, entre otras, la de salazones de sardina, que en 2011 se acercó a las 180 toneladas valoradas en casi un millón de euros, y la de mojama de atún, que alcanzó el año pasado las 40 toneladas por valor de cerca de 730.000 euros.

Esta empresa comercializa sus productos principalmente a través de hipermercados y supermercados (63%) con las marcas 'Usisa', 'Tejero', 'El Decano' y 'Mar y Sal'.

Esta empresa ha recibido, a lo largo de los últimos diez años, más de cinco millones de euros en concepto de ayudas para la puesta en marcha de proyectos dirigidos, entre otros fines, a la ampliación de la capacidad productiva de la empresa, la construcción de nuevas instalaciones y la modernización de las ya existentes. Estas subvenciones son relativas a una inversión total superior a nueve millones de euros.

La ampliación en seis nuevas naves de frío que aportan a USISA una capacidad total de casi 3.000 toneladas, por tomar un ejemplo, posibilita la separación de la materia prima por artículos, optimizando así la calidad del producto final.