Con la recuperación de un antiguo ancla
de 400 kilos perteneciente a la Almadraba de ‘Las Cabezas’ con más de cincuenta
años de antigüedad localizada en el fondo marino en la costa isleña y el
‘ronqueo’ en directo de un atún de más de 200 kilos, dio comienzo, el pasado domingo, las
Jornadas del Atún que, organizadas por la Muy Noble Sociedad de Amigos del
Atún Thunnus Thynnus y Amantes del Buen
Vino, se celebrarán hasta el próximo 23 de septiembre en Isla Cristina.
Así, la alcaldesa de Isla Cristina,
María Luisa Faneca que estuvo acompañada por el edil isleño Juan García, destacó
“la gran importancia que han adquirido estas jornadas porque durante estos días
Isla Cristina se convierte en punto de referencia cuando hablamos del atún rojo
de almadraba y de la importancia de conservar y mantener este tipo de pesquería,
limpia sostenible y respetuosa con el Medio Ambiente y que además congrega en
nuestra ciudad numerosos expertos mundiales de este producto que debatirán
sobre presente y el futuro de la misma” a la vez que quiso poner en valor “el
gran esfuerzo que se hace desde la Asociación Amigos del Atún para que la pesca
de almadraba, su historia, su presente y su futuro esté siempre de actualidad y
todos aprendamos en estos encuentros.”
Igualmente la alcaldesa de Isla
Cristina quiso poner en valor que “estas Jornadas dan también a conocer todo lo
relacionado con la gastronomía ya que podemos disfrutar de la alta cocina
elaborada con el atún rojo y de una gran
variedad de platos que tiene como base este producto” ya que como expresó “de
atún, como ocurre con el cerdo, se aprovecha todo.”
Así, durante la Jornadas que se
celebran bajo el título Arráez y Sotarraéz,, XI Encuentro de Capitanes de
Almadraba, y que tendrán lugar los días 14 y 15 de septiembre en el Teatro
Municipal Horacio Noguera, el municipio costero acogerá a Capitanes de las
principales Almadrabas españolas de Conil, Barbate, Zahara de los Atunes y
Tarifa (Cádiz), Japón, Marruecos y Portugal, así como a destacados expertos que
analizarán aspectos tales como “los problemas para la supervivencia de las
poblaciones de atún rojo y las posibilidades de que se mantenga su pesca
tradicional.”
Asimismo y paralelas a las Jornadas se
celebrarán la VIII Cata de Mojama para profesionales, el 14 de septiembre, la
VII Semana de Alta Gastronomía, del 13 al 15 de septiembre con la con la
participación de prestigiosos restauradores que prepararán exquisitos platos
con el atún rojo de almadraba como base, y la VI Muestra Culinaria del Atún,
del 9 al 23 se septiembre y en la que participan más de una treintena de
establecimientos hosteleros de la localidad ofreciendo platos típicos con el
atún como protagonista.