martes, 11 de septiembre de 2012

Comienzan las Jornadas dedicadas a la pesca del Atún Rojo de Almadraba en Isla Cristina‏




Con la recuperación de un antiguo ancla de 400 kilos perteneciente a la Almadraba de ‘Las Cabezas’ con más de cincuenta años de antigüedad localizada en el fondo marino en la costa isleña y el ‘ronqueo’ en directo de un atún de más de 200 kilos, dio comienzo, el pasado domingo, las Jornadas del Atún que, organizadas por la Muy Noble Sociedad de Amigos del Atún  Thunnus Thynnus y Amantes del Buen Vino, se celebrarán hasta el próximo 23 de septiembre en Isla Cristina.

Así, la alcaldesa de Isla Cristina, María Luisa Faneca que estuvo acompañada por el edil isleño Juan García, destacó “la gran importancia que han adquirido estas jornadas porque durante estos días Isla Cristina se convierte en punto de referencia cuando hablamos del atún rojo de almadraba y de la importancia de conservar y mantener este tipo de pesquería, limpia sostenible y respetuosa con el Medio Ambiente y que además congrega en nuestra ciudad numerosos expertos mundiales de este producto que debatirán sobre presente y el futuro de la misma” a la vez que quiso poner en valor “el gran esfuerzo que se hace desde la Asociación Amigos del Atún para que la pesca de almadraba, su historia, su presente y su futuro esté siempre de actualidad y todos aprendamos en estos encuentros.”

Igualmente la alcaldesa de Isla Cristina quiso poner en valor que “estas Jornadas dan también a conocer todo lo relacionado con la gastronomía ya que podemos disfrutar de la alta cocina elaborada con el atún rojo y de una  gran variedad de platos que tiene como base este producto” ya que como expresó “de atún, como ocurre con el cerdo, se aprovecha todo.”

Así, durante la Jornadas que se celebran bajo el título Arráez y Sotarraéz,, XI Encuentro de Capitanes de Almadraba, y que tendrán lugar los días 14 y 15 de septiembre en el Teatro Municipal Horacio Noguera, el municipio costero acogerá a Capitanes de las principales Almadrabas españolas de Conil, Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa (Cádiz), Japón, Marruecos y Portugal, así como a destacados expertos que analizarán aspectos tales como “los problemas para la supervivencia de las poblaciones de atún rojo y las posibilidades de que se mantenga su pesca tradicional.”

Asimismo y paralelas a las Jornadas se celebrarán la VIII Cata de Mojama para profesionales, el 14 de septiembre, la VII Semana de Alta Gastronomía, del 13 al 15 de septiembre con la con la participación de prestigiosos restauradores que prepararán exquisitos platos con el atún rojo de almadraba como base, y la VI Muestra Culinaria del Atún, del 9 al 23 se septiembre y en la que participan más de una treintena de establecimientos hosteleros de la localidad ofreciendo platos típicos con el atún como protagonista.

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