MARÍA LUISA FANECA INAUGURA UNAS JORNADAS SOBRE ‘EFICIENCIA TECNOLÓGICA EN LA TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS PESQUEROS’
Organizadas por el CIT-Garum, el encuentro ha reunido a representantes de la Administración y de las empresas transformadoras de productos pesqueros de la provincia.
La socialista isleña ha destacado “la importancia de este nuevo centro para poner en valor los productos de la mar y dotarlos de valor añadido” anunciando también “su inminente apertura.”
En
la mesa inaugural han estado acompañando a las autoridades, el Presidente del CT
Garum, Juan Vázquez Malavé, el
Vicerrector de Investigación de la
UHU , Manuel Jesús Díaz, la Secretaria General
de la Confederación
Andaluza de Empresas de Distribución, Ángela Lobato y el asesor
ejecutivo y representante de la
Agencia IDEA en Huelva, José Manuel Torrado. Asimismo han asistido al acto inaugural el Teniente de Alcalde, Domingo
Payán y el concejal de Desarrollo Local, Salvador Gómez de los Ángeles.
Por
otro lado, la Primera Edil
ha querido adelantar también que “en unos días se abrirá el Centro Tecnológico
con unas jornadas destinadas al sector pesquero organizadas pro la Universidad bajo el
epígrafe La Pesca ,
Patrimonio Cultural” recalcando además que este centro “es un espacio donde
el sector pesquero tiene puesta todas sus esperanzas y en el que se buscará el
valor añadido a los productos de la pesca.” Y es que la alcaldesa ha señalado que
“dentro del sector pesquero extractivo y de las industrias de transformación
hay todo un campo para la investigación, para la creación de nuevas empresas
que busquen ese valor añadido que se pierde por el camino porque somos
pescadores, ganadero y agricultores, pero ese valor añadido de nuestros
productos se va perdiendo causando un grave perjuicio a las poblaciones.”
Por
ello, María Luisa Faneca reseñó que el en este contexto el CT Garum
nace como un referente importante en Andalucía, en Huelva y en Isla Cristina
“para de la creación de nuevas empresas y para
la creación de empleo.” Y que mejor lugar, que Isla Cristina, un
municipio, como dijo la
Alcaldesa , “eminentemente pesquero, donde el 50% de la
economía local depende de la pesca junto al Turismo que supone el otro
cincuenta por ciento.”
Hemos
realizado un gran esfuerzo para tener este Centro desde el Garum podrán
acreditarse otras empresas, se analizarán e investigarán otras formas de
transformación de los productos, se buscarán nuevos proyectos y nuevas
empresas, se añadirán valores a nuestro productos y a nuestras empresas y se
buscarán nuevo productos que
comercializar algo que irá en beneficio del sector pesquero de nuestra zona, de
la provincia y de toda Andalucía”, ha recalado la socialista isleña.
Para
finalizar, María Luisa Faneca agradeció a todos los que han “luchado y
trabajado para que hoy tengamos en Isla Cristina este Centro Tecnológico”
porque como ha dicho, “han sido muchos años de trabajo que hoy por fin se verán
recompensados con la puesta en marcha del Garum.” Unas felicitaciones que ha personalizado
“por su implicación en el proyecto” en Juan Vázquez, Presidente del Garum y propietario
de una de las empresas transformadoras más importantes de la zona y pieza
importante en la creación del Garum, USISA.
Por
su parte, el Presidente del CT Garum, Juan Vázquez Malavé, quiso también
destacar “la importancia que va a tener este centro en la zona y para las
empresas pesqueras de transformación.” Y aunque Vázquez lamentó “que el
futuro se torna complicado en el sector de la transformación” destacó que
“el mejor camino para salvar esta situación es innovar e investigar, de la mano
de las Universidades, de los nuevos investigadores y buscar nuevos mercados
para nuevos productos.”
Igualmente
Vázquez ha destacado que “este trabajo hay que llevarlo a cabo junto al sector,
que es el que nos aporta la materia prima” incidiendo en que “si el sector
transformador de esta zona es importante, es porque tenemos materia prima de
calidad y el 80 por ciento de las empresas conserveras de Andalucía están aquí
en Huelva por lo que si cuidamos esa materia prima, optimizamos los recursos y
los regulamos como tenemos que hacerlo, el futuro será más esclarecedor”,ha
dicho el presidente del Garum quien ha señalado por último que lo principal es
“la distinción final de nuestro productos y eso se consigue coordinando todos
los agentes implicados, algo de lo que se encargará CT Garum.”
Una
vez inauguradas las jornadas y tras la intervención de la Delegada Territorial
de Pesca, Josefa Bayo, se ha hecho entrega a la empresa USISA del Certificado Q
Sostenible por el su “Estudio para la optimización del consumo de agua en una
planta de Transformación de Productos Pesqueros”, presentado en el transcurso
de dicho encuentro.
La
jornada continuó con una serie de ponencias en las que profesionales del
sector analizaron distintos aspectos de la transformación de los
productos pesqueros, como buscarle ese valor añadido y la diferenciación o se
ha ofrecido información sobre certificación y buenas prácticas o se han tratado
temas como la mejora de la competitividad de los productos mediante la mejora de los procesos.
Por
último destacar que las Jornadas han estado organizadas por el CT Garum con la
colaboración de la Junta
de Andalucía; CEI-Mar (Campus de Excelencia Internacional del Mar); el CEIA3
(Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario); el Ayuntamiento de Isla
Cristina y la empresa USISA.
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