La alcaldesa de Isla Cristina, María
Luisa Faneca ha presentado esta mañana, en la sede de la Diputación Provincial
de Huelva la Jornadas Arráez Sotarraéz, XII Encuentro de Capitanes de Almadraba
que se celebrarán en el municipio del 8 al 22 de septiembre de 2013 organizadas
por la Muy Noble Sociedad de Amigos del Atún
Thunnus Thynnus y Amantes del Buen Vino y que como ha señalado la
alcaldesa “convierten a Isla Cristina en el epicentro de todo lo relacionado
con la pesca de almadraba.”
Así, la alcaldesa, que ha estado
acompañada por el presidente de la Asociación, José Antonio López y el Capitán de Almadraba, Claudio
Columé, ha puesto en valor “la solidez de un proyecto que nació hace más de
diez años y que ha traído a nuestra ciudad a destacados e importantes
profesionales venidos de todas partes del mundo y que han debatido sobre el
presente y el futuro de este arte de pesca milenario y que tiene una especial
vinculación con Isla Cristina.”
La alcaldesa isleña ha agradecido a la
Diputación Provincial “su apoyo a muchas de las iniciativa, deportivas,
culturales, sociales o lúdicos, que ponemos en marcha en Isla Cristina y a las
que se suman estas Jornadas dedicadas al Atún” a las que ha calificado “como
uno de los acontecimientos gastronómicos más importantes de la provincia cuando
llega el mes de septiembre y con más de una década celebrándose.”
También ha querido felicitar a los
miembros de esta Asociación porque como ha dicho “su empeño y esfuerzo hacen
posible que la pesca de almadraba, su historia, su presente y su futuro esté siempre
de actualidad y todos aprendamos en estos encuentros, encuentros que cada año
ganan en calidad pese a las circunstancias que atravesamos y gracias a la
imaginación que le ponen cada año en la organización de las mismas.” La
alcaldesa isleña ha reiterado también que “estas Jornadas ofrecen un amplio
abanico de temas y debates que arrojan numerosos datos y clarifican todo lo
relacionado con la defensa de una pesquería artesanal milenaria y de la que hoy
viven tantas familias de la provincia de Huelva.”
Así, durante la Jornadas que se
celebran bajo el título Arráez y Sotarraéz, XII Encuentro de Capitanes de
Almadraba, y que tendrán lugar los días 13 y 14 de septiembre en el Teatro
Municipal Horacio Noguera, y como ha avanzado José Antonio López, el municipio
costero acogerá a Capitanes de las principales Almadrabas españolas de Conil,
Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa (Cádiz), Marruecos y Portugal, así como
a destacados expertos en la materia que analizarán aspectos tales como la
reproducción de Atún Rojo en Cautividad, La pesca del Atún Rojo en el
Mediterráneo; los resultados de las almadrabas en la campaña 2013; la conservación
de los Túnidos en el Océano Atlántico, la defensa del Atún Rojo y el vino y la
gastronomía.
Igualmente en el marco de las Jornadas
se presentará el libro ‘Capitanes de Almadraba’ dedicado en esta ocasión al
capitán almadrabero José Fernández Ferrera, ‘El Pelao’ y se entregará un
facsímil con 50 recetas de cocina de platos de atún editado por el Real de la
Almadraba con la colaboración de la Diputación Provincial y se abrirá al
público una exposición en la que se mostrará
maquetas artesanales de barcos de almadraba.
Para finalizar María Luisa Faneca ha
invitado a toda la provincia a que visiten Isla Cristina y disfruten de estas
Jornadas y de todo lo que se ofrece en torno a las mismas así como de otro de
los acontecimientos del mes en Isla Cristina, el Santa Teresa South Pop
Festival.
Asimismo y paralelas a las Jornadas se
celebrarán la IX Cata de Mojama para profesionales, el 13 de septiembre, la VII
Semana de Alta Gastronomía, el 13 y 14 de septiembre, este año con la presencia
del restaurador Antonio Mota, del Restaurante Antonio de Zahara de los Atunes y
José Antonio Zaíño, de Casa Rufino de Isla cristina y que ofrecerán y
prepararán exquisitos platos con el atún rojo de almadraba como base o la VII
Muestra Culinaria del Atún, del 8 al 22 se septiembre y en la que participan 43
establecimientos hosteleros de la localidad ofreciendo platos típicos con el
atún como protagonista.
No hay comentarios:
Publicar un comentario