La recuperación de un antiguo ancla
tipo ‘Huelvana’ de 600 kilos perteneciente a la Almadraba de ‘Las Cabezas’ con
cerca de cincuenta años de antigüedad localizada en el fondo marino en la costa
isleña y el ‘ronqueo’ en directo de un atún, se han convertido en la antesala
de las Jornadas Arráez Sotarráez, XII Encuentro de Capitanes de Almadraba que,
organizadas por la Muy Noble Sociedad de Amigos del Atún Thunnus Thynnus y Amantes del Buen Vino, se
celebrarán hasta el próximo 22 de septiembre en Isla Cristina.
Un ancla que, una vez ha sido
recuperada se ha depositado junto a la que ya se recuperara el pasado año, en
la Plaza de la Almadraba, en la barriada marinera de Punta del Caimán junto a
un azulejo que explica su historia.
Así, la alcaldesa de Isla Cristina,
María Luisa Faneca que estado esta mañana en ambos actos junto al presidente de
la Asociación, José Antonio López, ha destacado “la importancia de estas
Jornadas que volverán a convertir a Isla Cristina en el epicentro de todo lo
que esté relacionado con esta pesquería milenaria.” Asimismo, la alcaldesa ha
señalado de “muy acertada la idea de ir
recuperando poco a poco estas anclas a través de la cuales podemos conocer la
tradición almadrabera y la vinculación de Isla Cristina con este arte de pesca
a lo largo de su historia.”
En cuanto al Ronqueo del Atún, María
Luisa Faneca ha dicho que “es imprescindible que se muestre al público lo que
puede extraerse de un atún y como se despieza para obtener las exquisiteces que
luego se pueden degustar en cualquier establecimiento de la ciudad, porque como
siempre digo, del atún, al igual que del cerdo, se aprovecha todo y este es un
producto base de la gastronomía isleña.”
Para finalizar, la Primera Edil ha
felicitado a la Asociación de Vecinos ‘El Caimán’, presidida por María Casado y
a todos los vecinos de esta barriada por su implicación y colaboración con las
Jornadas ya que han sido ellos los que han elaborado de los platos que se han
podido degustar tras el ronqueo del atún. Platos típicos de la cocina isleña
preparados a base de atún como pellejitos de cola blanca de atún con tomate,
atún salado aliñado, guiso de espinetas blancas con patatas o descargamento de
atún a la brasa, entre otros.
Cabe recordar que durante la Jornadas que se celebran bajo el
título Arráez y Sotarraéz, XII Encuentro de Capitanes de Almadraba, y que
tendrán lugar los días 13 y 14 de septiembre en el Teatro Municipal Horacio
Noguera, el municipio costero acogerá a Capitanes de las principales Almadrabas
españolas de Conil, Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa (Cádiz), Marruecos y
Portugal, así como a destacados expertos en la materia que analizarán aspectos
tales como la reproducción de Atún Rojo en Cautividad, La pesca del Atún Rojo
en el Mediterráneo; los resultados de las almadrabas en la campaña 2013; la
conservación de los Túnidos en el Océano Atlántico, la defensa del Atún Rojo y
el vino y la gastronomía.
Igualmente en el marco de las Jornadas
se presentará el libro ‘Capitanes de Almadraba’ dedicado en esta ocasión al
capitán almadrabero José Fernández Ferrera, ‘El Pelao’ y se entregará un
facsímil con 50 recetas de cocina de platos de atún editado por el Real de la
Almadraba con la colaboración de la Diputación Provincial y se abrirá al
público una exposición en la que se mostrará
maquetas artesanales de barcos de almadraba.
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